sanitaetsdienst-header.jpg Foto: F. Weingardt / DRK

2. Einsatzformationen
  3. Einsatzgruppen Bereitschaft

Bereitschaft

Die 160.000 ehrenamtlichen Helfer der Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes sind auf alle Arten von Notfälle und Einsätze vorbereitet. Sie tragen ihren Teil zum reibungslosen Ablauf der geschlossenen DRK-Hilfekette aus Beratung, Vorsorge, Rettung, Betreuung, Pflege und Nachsorge für die Menschen in Deutschland bei.

Als Teil des DRK Kreisverbandes Rems-Murr stellt unser Ortsverein eine der 26 Bereitschaften im Kreis und deckt damit eine Vielzahl an Aufgaben in verschiedenen Bereichen ab.

Zu den Aufgaben er Bereitschaft zählen:

• Durchführung und Betreuung von Sanitätsdiensten bei verschiedenen Veranstaltungen jeglicher Größenordnung
  • Breitenausbildung in "Erster Hilfe" - "Erste Hilfe am Kind" - "Erste Hilfe Sport" usw.
  • Mitwirkung im Katastrophenschutz
  • Durchführung von Blutspendeaktionen mit dem Blutspendedienst Baden-Württemberg-Hessen
  • Teilnahme am kreisweiten Alarmsystem "Helfer vor Ort"  (seit Dezember 2007)
  • Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr bei größeren Einsätzen